沢あざみの食べ方
とある道の駅で沢あざみという山菜を購入しました。
わりと硬くピンピンしています。
全長は50センチはありました。
アク抜きが必要な山菜とのことで
外袋に記載されていた調理法にならって「沢あざみとツナの煮物」に
チャレンジしました。
1.【アク抜き】たっぷりのお湯で30分塩ゆでし、そのまま一晩放置。
長いので3等分しています。
2.ツナ缶の油で沢あざみを軽く炒める。調味料(だし汁、酒、みりん、醤油)とツナを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
3.完成
シャキシャキした歯ごたえがあり、あく抜きしたせいか特にクセも感じませんでした。フキに似ていると思います。
タケノコと一緒に煮るのもおいしいみたいです。