見出し画像

沢あざみの食べ方

とある道の駅で沢あざみという山菜を購入しました。

わりと硬くピンピンしています。
全長は50センチはありました。

画像4

アク抜きが必要な山菜とのことで
外袋に記載されていた調理法にならって「沢あざみとツナの煮物」に
チャレンジしました。


1.【アク抜き】たっぷりのお湯で30分塩ゆでし、そのまま一晩放置。

画像1

長いので3等分しています。


2.ツナ缶の油で沢あざみを軽く炒める。調味料(だし汁、酒、みりん、醤油)とツナを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。

画像3


3.完成

画像4


シャキシャキした歯ごたえがあり、あく抜きしたせいか特にクセも感じませんでした。フキに似ていると思います。

タケノコと一緒に煮るのもおいしいみたいです。



いいなと思ったら応援しよう!