moka
映画を見て感じたことと映画と楽しんだ食べ物について
まだまだアーユルヴェーダ駆け出しですが、少しずつ生活になじんでいきますように。
今日は早めに片付けを済ませて 寝る前に「アメリ」を見て過ごしました。 小さい頃から空想が好きなアメリが 大人になって、出会う人々をいたずらしたり ちょっと幸せにしながら過ごすお話。 ひょんなことから出会った青年ニノに 一目惚れするも、内気な性格が邪魔をして 想いを伝えられない。仲間に背中を押されて 勇気を出して一歩ずつ前に進むアメリを 応援したくなるラブコメディな お話でした。 アメリの髪型やメイク、とくに ファッションとインテリアが めちゃくちゃ可
おはようございます。 今日はのんびりのお休みなので ゆっくり朝ごはんをつくりました。 今朝は先日作り置きで作っておいた 酢じょうゆ煮卵をサラダにして 和風なサンドイッチにしました。 煮卵をフォークで潰したあと マヨネーズで和えてサラダを作ります。 山椒パウダーがあったので ほんの少し入れました。 (塩は少しふってたのですが、 辛くなって失敗だったので なくてもいいと思います。) バターは少し溶かして、和がらしと あえました。(納豆についてる辛子を
今日は雨。雨がやんだら いよいよ春の幕開けかな〜というような お休みです。 今日はブロッコリーと卵のサラダの もりもりサンドイッチをつくりました! みて!もりもりで彩りも春らしくて 可愛いサンドイッチになりました! ゆで卵は固ゆでで丁寧にじっくりと ブロッコリーは冷凍のものをざっくり きざんで、マヨネーズと塩胡椒で和えました。 パンは8枚切りをこんがりトースト。 片面だけ粒マスタードを塗り 塗ってない方のパンにこんもりと乗っけて サンドしました。
お久しぶりの投稿になってしまいました。 サンドイッチを作るのもひさしぶり。 今日はラジオでチラッと聞いた 三つ葉だけで作るサンドイッチ。 うる覚えだったので、思い出しながら 作ったのですが、すごくお気に入りになりました。 三つ葉を食べやすい大きさに切って しっかりと水気を取ります。 パンは軽〜くトーストして挟んだ時に 三つ葉の香りが立つように。 無塩バターをたっぷり塗って 三つ葉をのせて、マヨネーズの上から 岩塩をすこーし。この岩塩がポイント! サン
こんばんは。 この時間にノートを 書くのはあまりないかも。 今日は実家から戻り借りていた映画の 最後の1作品、マイ・インターンを。 (ここのところ何故かインターン続き。) 自分で立ち上げた会社で常にお客様や 仲間の社員のために邁進するシュールズが シニア・インターンでやってきたベンと 出会う。ベンがシュールズを尊敬しながら 優しく仕事や人生をサポートし成功へと 導くお話。前半の方は仕事がバリバリできて 優しい旦那さんや子供もいて、お洒落で 綺麗で…め
あけましておめでとうございます。 昨晩はやっぱりテレビを見てしまったため 少し起きづらい朝でしたが、 澄んだ気持ちの良い朝でした。 新年一発目!地元に帰るまで 少し時間があったので映画を見ました。 今朝観た映画はインターンシップ! もともと腕のある営業マンのコンビが 失業をきっかけにGoogleの インターンシップを受けに行くお話。 新年にふさわしいハッピーでコメディな お話でした。私はインターンシップを 一緒に受ける大学生達の年齢と近いため こんな
おはようございます。 今朝は昨日観た映画の感想を。 昨晩はアバウトタイムをみました。 タイムトラベルしながら自分の納得の いく人生を作ろうとする主人公のティム。 ただし変えられるのは自分だけ。 きっと戻っても戻らなくても本質は 変わってないのでは…と感じました。 最後のお父さんとのシーンは感動…。 お互いが何気ない思い出を 尊いものとして覚えていることにも 感動しました。 毎日を過ごす秘訣をお父さんから 教えてもらった瞬間、私の毎日も 尊くキラキラ
年末年始は映画をたっぷり見ようと 4作品ほど借りてほくほく帰ってきました。 昨晩見たのはパターソン。 特別な劇的な何かはなくて、 何気ない日常の何気ない一瞬が その人らしさを作ってるのだなと感じました。 毎日のリズムが心地よくて、 私の毎日ではないのに失いたくないと 愛おしくなる柔らかい映画でした。 映画のおとも… アンリシャルパンティエのマドレーヌと 手作りロイヤルミルクティー。 お水を少しとミルクと電子レンジOKの ティーバッグでチン。しっか
昨日の日曜日はおこもりデーで せっせとご飯を作り続けていました。 風邪で体調が心配だったので いつもよりたっぷり寝た後の朝ごはん。 「なみまち」ベーグルさんのベーグルを 使ってアボカドクリームチーズと スモークサーモンのベーグルサンド。 ニューヨークのベーグル屋さんみたいに クリームチーズにひとてま加えて アボカドクリームにしたのがポイント! シャキッと生タマネギの上から スモークサーモンをたっぷり挟みました。 海の街のベーグルだからと サーモンメイ
おはようございます! 今週末は手作りサンドイッチと おでかけサンドイッチをダブルで!笑 楽しみましたのでシェアしたいと思います。 今日はおでかけサンドイッチから! 美術館に足を運んでから、 「フツウニフルウツ」さんの フルーツサンドをいただきました。 めちゃくちゃ可愛い〜♡ 可愛すぎていろんな角度から眺めました…! 味は、もちろん美味しいです。笑 クリームが重たくなくて、フルーツの 甘みが一番に感じられてパンの少し 塩気があるのがすごく美味しかったで
昨日は、京都に遊びにいきました。 ひさびさの京都は、お洒落で 可愛いお店に出会えて嬉しかったです。 そして!憧れの!「knot cafe」さんの だし巻きサンドをいただきました。 パンがむちっとしていて美味しい〜。 肉厚のだし巻きはぷるぷるでお出汁が じゅわっと広がってとても美味しかったです。 ソースはおろし醤油を選びましたが おろしのかかっている部分はきりっと! また表情が変わって美味しかったです! もちろん!あんバターサンドも食べました! しょっぱ
旅先でわくわくするのは、 喫茶店やカフェでサンドイッチを 食べたり、人気のパン屋さんの パンを買って帰りお家で楽しむこと! 地元のお野菜を使ってたりするのもいいけど、 おなじみのメニューをあの名喫茶で!とか 地元の人が愛用してるおしゃれカフェで 雰囲気を楽しんで…! など用は力まないで! 何でもウェルカム!なのです笑 鎌倉駅について最初にいただいたのが 「イワタコーヒー」さんのミックスサンド。 ハムとキュウリのサンドイッチは 塩気がきいてておいしかっ
「海に近い町に住み、白い家で パートナーと幸せに暮らす。」 は大人になってからできた私の夢の ひとつです。 今は住みたくなる海の町を 見つけるべく旅するときは 積極的に海の町を選ぶように。 そんな風に訪れた鎌倉での 3日間はゆるゆると とっても幸せでした。 今日から少しずつ旅の お話をできたらなと思います。 今日は海のお話。 鎌倉の人たちの海と共に 過ごしている日常を 覗くことが出来てとても嬉しかったです。 朝起きて海を眺めていたり、 朝ご飯
今朝はゆっくりと起きて…と いってもほぼいつも通りですが 朝からキッチンでこぽこぽと お白湯をつくりました。 アーユルヴェーダではお白湯は 水を火にかけることで、 「火」「水」「風」と 3つの要素を持っているため 身体のバランスが整うと言われています。 久々にケトルではなくしっかりと 沸騰させて飲んだお白湯は こんな味だったっけ!と少し発見。 お休みの日だけでも、お白湯タイム 作っていこうと思った朝でした。
昨日、一昨日とイレギュラーな 仕事もなんとか乗り越え いつもの平日の朝です。 今朝もスタバでいつものラテですが この前アーユルヴェーダの記事を 読んだときに、カフェインの摂取は あまり良しとしていないと聞いて えぇ〜飲みたいのに〜となったので笑 ひとまずディカフェにしてみようかなと。 朝のカフェ時間は 私にとって大切な時間。 あんまりダメダメ言いすぎず、 私にぴったりをみつけたいです。 明日からは少し長くお休みもらいます。 今日は明日からどんなお休
今朝もいつものカフェラテを飲みながら この記事を書いてます。 昨日もちらっとお話ししましたが 最近はアーユルヴェーダを学びたいなと 思っていて、この前ようやく、 ワークショップを受けることができました。 そこで気づいたのがフィトセラピーや ヨガは学べる場所がたくさんあって おしゃれな感じがするのですが アーユルヴェーダとなると すごく敷居が高いものが多い〜。 スピリチュアル感強めなところも 多くて怖いし…フィトセラピーのほうが 向いてるのかしら…、も