見出し画像

4毒抜き44日目


スーパーで新物のホタルイカが出てたので購入(⁠^⁠^⁠)
早いですねぇ。春の訪れを感じます。
お昼には生姜醤油で、夜には酢みそ和えで頂きました♪
ホタルイカって苦手な人もいるでしょうか…私は好きですけど。見た目がグロテスクに思う人もいるのかしら?私は、かわいく見えます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

今日は味噌の仕込みもしました。
「豆こうじ味噌」です。
三重県中勢で作られている味噌で、大豆に麹をつけているのが特徴です。大豆を炊く作業がないので楽です。

10ヶ月以上熟成させます。

仕上がりが楽しみです♪

そして夕食は、おかず多めになってなんだか豪華になりました。

【夕食】
鯵の干物
ホタルイカの酢みそ和え
ブロッコリーの胡麻和え
長芋の梅和え
焼きエリンギ
味噌汁


一汁五菜?!

おかず多すぎ(笑)
ホタルイカ、わかりにくいですね。
お昼に撮った写真をどうぞ。

かわいい♡


タコ星人ならぬ、イカ星人。

ワレワレハ ウチュウジンダ👾

……。
明日も楽しく4毒抜きします(⁠^⁠^⁠)



いいなと思ったら応援しよう!