食について考える
4毒抜きスタートまで、あと4日。
今日は、おやつに ”どら焼き“ をひとつ食べた。
飲み物は緑茶。
読み物はグルメ漫画をパラパラと。
グルメ漫画が好きで時々描かれている料理を再現して作ることもある。
幼い頃からテレビの料理番組を見てはいたけど実際に料理をするようになったのは大学に進学して一人暮らしを始めてから。
失敗をしながら、それでも自分で作ったものを食べるのが、おいしくて楽しかった。
そして田舎から都会に出てきた私には外で食べるもの全てがおいしくて楽しかった!
おいしいパン屋、おいしいパスタのお店。
ケーキもおいしい!あれも、これも…
食べることに目覚めたのは、この頃から。。
アトピーも花粉症もなかったので4毒なんて気にもせず。
そして大学卒業後、田舎に戻る。
すっかり大人になった私は、夜は居酒屋、夜中はラーメン。
楽しい日々を過ごしていた。
今思えば花粉症になったのは、この頃からだった。そして手指や体が痒く、アトピー性皮膚炎と言われたのもこの頃だった。
けど、それほど酷くはない。薬を使えば治まる。
何も気にしていなかった。
そして結婚、出産。
さすがに外食する機会は減り、今では自炊をする良き妻、良き母?
食べること作ることが好きなのは変わらないので、なんでも作る。
けど気づけば、いつの間にかアトピーが酷くなっていた。
体が痒くて夜中も目を覚ます。
散々食べたいもの食べてきたツケがまわってきたのか?
体もダルくて疲れやすい。(←年齢のせいか?)
病気はしてないけどこのままでは絶対ヤバくね?
そうです。大病したくないのですよ。
入院とか痛いとか苦しいとか…辛いですよね。。
何気ない毎日でも健康でいられることが一番の幸せだと気づきました。
アトピーが気づかせてくれたと思って感謝します。
アトピーの痒いのも辛いです。
もう充分おいしいものは食べてきたので、これからは4毒抜きの粗食にしてみましょう。
私の食にまつわる新たな転機。
楽しくいこう。