【ズボラに作る『蒸し鶏ラーメン』】
『ズボラレシピ』こと『ズボシピ』
なので、レシピは結構適当となっております。
鶏胸肉を茹でる際は、しっかり火を通してくださいね!
『蒸し鶏ラーメン』
*材料①*
・鶏胸肉二枚
・青ネギ
・生姜
・白だし
・水
・生麺
*材料②(味変用)*
・白味噌
・粒マスタード
・とろろ昆布
①長ネギを青い方と白い方で分けておき、白い方は斜めに切っておく。生姜は3-4mmを2〜3切れ切っておく。
②鶏胸肉を火が通りやすいように、少し開いておく。
③鍋に鶏胸肉を入れ、水は鶏胸肉の頭が出るくらい入れる。
④生姜とネギの青い方を入れ、白だしは1/2カップくらい入れる。
⑤中火で10〜15分茹でる。
⑥茹で上がったら、粗熱が取れるまで蓋をして待つ。
⑦生麺は袋に書いてある通りに茹でる。
⑧あとは、蒸し鶏から出たスープを丼に注ぎ、麺を落とし、盛り付けて完成。
味変は白味噌の方が塩っぱくなり過ぎずいいかも。
マスタードがアクセントをつけてくれるので、まとまり感が出る!はず!
とろろ昆布はお好み。
ポイント!
スープの塩気が少なかったら、白だしを足して調整。