見出し画像

【何にもない時に、クレープはいかが??*レシピあり】

朝、お腹が空いて、冷蔵庫を除くと…

「え、何にも入ってない…」

あったのは先週作ったはちみつレモンの残り…

あと…牛乳と卵、調味料は色々残ってる。

んーー。

あ、そうだ!クレープでも焼いて食うか!

と言うことで、クレープを焼いて、はちみつレモンをまたかけてみました!

4枚焼いて、四つ折りにして盛り付け!
結構可愛くできた!
手抜きだけど、意外といい感じに纏まった!!笑

と言うよな今朝の朝ごはんでした!

短いのでクレープの簡単レシピでも…

【意外と簡単!クレープの作り方】
○材料
・☆牛乳 200cc
・☆砂糖 10~15g
・☆薄力粉 100g
・サラダ油 適量

○作り方
①上記の☆マークのついた材料をボウルに入れて、泡立て器を使って混ぜ、液を作ります。なるべく薄力粉の玉が無くなるように混ぜます。
②フライパンを中弱火で熱し、サラダ油をひきます。この時キッチンペーパーで余計な油は拭き取りましょう。
③液をアタマですくって、1~二杯程度を流し込んで、フライパンを回して広げていきます。
④30秒から1分くらいで火が通ると思うので、箸一本を使って、生地の周りを剥がし、生地の下に箸を通します。箸一本で取り上げて、反対の面も軽く焼いて完成!

あとは、好きな具材やシロップをかけて召し上がれ!

今回はここまで!
次回もお楽しみに!

今回使用したもの
・つくも窯 十場天伸 スリップウェア 楕円リム皿(兵庫県)
・布志名焼 湯町窯 マグカップ (島根県)
・graf デザートフォーク (大阪府)
・柳宗理 デザートナイフ (東京都)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?