『三角食べ』が苦手なわたし
さて。
先ほど家で晩御飯を食べていて気づいたのですが(っというより、前々から人に指摘はされていた)
私はいわゆる「三角食べ」ができない。
『三角食べ』とは
わざわざ大見出しにするようなことか・・・?いや、もっというなら、わざわざ記事にするようなことだろうか(笑)
とは思ったものの、なにぶん、文章の練習のためにnoteを再開したのである。
ネタになりそう!と思ったことは、きっちり回収してアウトプットしていきたい。
コレが、三角食べ。
そう。
このウィキペディアにも出てるけど、
三角食べをするのは、日本人独特の食べ方
だそう!
知らなかった(゚д゚)!
洋風独特の食べ方といえば「コース料理」
オードブル(前菜)から始まって、魚や肉などのメイン料理、そしてデザートやコーヒーで締める流れのコース料理スタイル。
確かに、日本独特の三角食べとは真逆のスタイル。
じゃあ、三角食べができない私は、コース料理系が得意なのかというと…。
好きなものを、好きなように、好きなだけ食べたい
私にとって、頼みたくもない料理まで出てきちゃうコース料理も、本来苦手。
ワガママなやつです(笑)
味とにおいが混ざるのが、苦手
コース料理はともかく、晩御飯の時でもなんだけど、ぜんぜん違う料理同士の匂いが混ざることが、どうも苦手みたい。
なので、カレーと共にお肉料理やら、全然違う料理が並ぶことにすごく違和感を感じる。
カレーならカレーを食べて、そのあとで違う料理も食べるのはOK。
あと、パスタとピザとか、似た系統のものはOK。
こういう人って他にもいるのかなあと調べたら、味覚過敏?とかいう呼ばれ方をしているみたい。
・・・・特になんのオチもないのですが、文章練習中のため、とりあえず記録として残しておきます(笑)
『へぇ〜』
と思ったら、生ぬるくスルーしておいてください。(笑)