つくってみた!パレスチナ料理 その2.
今回もこちらをみてですね(前回のつくれぽは記事の一番下に。)
だから何だよ、Zaatar! めっちゃ 気になるじゃないか!
という訳で、冷蔵庫に解凍した胸肉もあったし、今晩のごはんはコレだろう!とスパイスを調達しに。
アメリカではスペルがZahtarなのね。音が同じだからいいのかな、ということで購入。オールスパイスは使い切れないと香りが飛ぶので新しく購入。
あずささんはジャガイモ使ってたけど、ちょうどズッキーニがあったのでそれをいれることに。シナモンは夫が苦手としてるのだけど、こういう形で他のスパイスと合わせたらきっと大丈夫だろう。取り出すし。
・・・で、出来上がったときシナモンスティックは全部取り出したつもりだったのですが、一本残ってて、しかもオットの皿にサーブされてました。
・・・こういうの、当たるんだよね、この人・・・(娘が涙を流して笑ってました)
ザータルは、思ったよりそんなにキツイ香りがしません。柔らかく香る感じ、確かにざばざば使いたい(ざばざば、はやり過ぎ)。レモン汁は最初にいれたけど、スライスも入れます。
おもったよりパンパン。ビミョウに蓋が小さいけど、蒸しやきにする目的だから大丈夫でしょう。
出来ました!チキンとズッキーニのザータル風味。
もっと「独特」なのを予想してたけど、そんなことないです。
あ、「ゆかり」も「スマック」もなかったんだ、今回。
それがちょっと残念。
スマックってこんな感じらしいです。
そういえば、イギリスで仕事してたとき、同じオフィスで働いてたひとがレバノン人でね。彼女のごはん、めっちゃ美味しかったんだよね。
一体なんのスパイス?って思ったけど、いろいろ似ているのかもね。
最初のパレスチナごはん作ってみた!はこちらです。
なんかうちのエアコン、故障してるみたいでね。
家の中がイマイチ、かつっと冷えないの。それでも朝晩が涼しいのと風と日陰があればなんとか過ごせちゃう乾燥気候だからまだいいのだけど・・・
暑いと 身体が「野菜頂戴!やさい!」ってなることがある。
今日はこの野菜たっぷりザータル風味のチキン炒めと、昨日沢山つくったラタトゥイユを冷たいスープ仕立てにして、それでももうちょっと欲しくてサラダと。
明後日辺り、にく!!!ってごはんになりそうです。
あずささん、今回もありがとうね!