【ソムリエ勉強用メモ】白ワインの醸造フロー
赤ワインとほぼ一緒ですが、発酵前に圧搾され、ブドウ果汁だけをアルコール発酵させます。そのため醸し(マセラシオン)がありあません。
各工程の詳細については赤ワインと同じです。
収穫、選果
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徐梗(Egrappage エグラパージュ)
破砕(Foulage フーラージュ)
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圧搾(Pressurage プレシュラージュ)
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主発酵(Fermentation alcoolique フェルマンタシオン・アルコリック)
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マロラクティック発酵
(Fermentation Malolactique フェルマンタシオン マロラクティック=FML)
(Malo-lactic fermentation マロラクティック ファーメンテーション=M.L.F)
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育成(Elevage エルヴァージュ)
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澱引き(Soutirage スーティラージュ、Racking ラッキング)
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清澄(Collage コラージュ、Fining ファイニング)
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濾過(Filtrage フィルトラージュ)
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