【ソムリエ勉強用メモ】スパークリングワインの製法

トラディショナル方式(瓶内二次発酵方式)
Methode traditionnelle
メトード・トラディショネル

・発酵終了後の泡が無いスティルワインと、糖分、酵母を瓶に加え密栓し、2回目の発行を瓶内で起こし、炭酸ガスを得る方法。
・シャンパーニュ地方で確立されたため、シャンパーニュ方式とも呼ばれる
・ドイツのフラシェンゲールング、イタリアのメトド・クラシコ、スペインのカバも同じ方式で造られている。

シャルマ方式(密閉タンク方式)
Methode charmat
メトード・シャルマ

・密閉した大型タンク内で二次発酵、澱抜きを行う方式。
ブドウのアロマを残したい発泡性ワインなどに向く。
・一度で多量に造ることができるため、低コストでの生産が可能。
・シャルマは発案者の名前。

トランスファー方式
Methode de transfert
メトード・ド・トランスフェール

・瓶内二次発酵後の発泡酒を、加圧下のタンクに移し、冷却・澱抜きしてから再度瓶に詰め替える方式。
・トラディショナル方式を簡略化した方式といえる。

リュラル方式(田舎方式)
Methode rural
メトード・リュラル
Methode ancestrale
メトード・アンセストラル

・発酵途中の泡立っているワインを瓶に入れて密栓し、残りの発行を瓶内で継続させる方式。(二次発酵は起こさせない)
・例:クレレット・ド・ディーブランケット、ガイヤック

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