【ソムリエ勉強用メモ】アメリカ編 ~カリフォルニア州 その他の地区~

シエラ・フットヒルズA.V.A

シェラネヴァダ山脈の西側の山麓に点在するブドウ畑の総称。北はユバから南はマリポザまで8つのカウンティにわたる広域のA.V.A

・1840年代から50年代のゴールドラッシュの舞台となったエリアで、その当時にブドウ栽培がはじまった

・シエラ・フットヒルズ内に含まれるA.V.Aは、すべての地区でジンファンデルが代表的なブドウ品種

・代表的産地はCalifornia Shenandoah Valleyカリフォルニア・シェナンドア・ヴァレーA.V.A。シエラ・フットヒルズ内で最も歴史の長いワイナリーが集まっている地区

セントラル・ヴァレー(A.V.Aではない)

海岸山脈シェラネヴァダ山脈の間にある、肥沃で広大な農業地帯。ワインのA.V.Aではない

・北はサクラメント・ヴァレー、南はサン・ホアキン・ヴァレーからなり、カリフォルニアの日常消費用大型ブランドワインのほとんどが産出される。そのほとんどは「カリフォルニア」の州名表示ワイン

代表的産地はLodi ローダイA.V.A。サンフランシスコ湾とシェラネヴァダ山脈の間に位置する広大なA.V.A。

サウス・コーストA.V.A

・カリフォルニア州南部のロサンゼルス・カウンティから南を包括する広域のA.V.A

・レインボー峡谷を通って入ってくる冷たい空気の影響を受けるテメキュラ周辺を除いては、非常に暑く乾燥している

・代表的産地はTemecula Valleyテメキュラ・ヴァレーA.V.A。サンディエゴとロサンゼルスの間に位置する。日中は日照量が多く非常に温暖で、夜間は周囲の山から吹き降ろす風で気温が下がる


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