【ソムリエ勉強用メモ】ブドウ栽培に適する条件
温度
・年平均気温10~20℃、ただしワイン用ブドウは10~16℃が最適。
・気温が10℃程度になると地上樹部の活動が始まる。
・北半球、南半球ともに緯度が30°~50°のゾーン
・開花期(北半球6月)15~20℃。着色成熟期(北半球7~9月)は20~25℃が望ましく、一日の温度較差がある方がよい。
・年間を通じて、暑い季節と寒い季節が訪れる気温のサイクルがある方が望ましい。
日照
・生育期間で1000~1500時間
・光合成には最低限の日照と適度な気温が必要。
水分
・年間降雨量500~900mm(けっこう少ない!!)
・ブドウの生育前期には十分な降雨が望ましい。
土壌
・保水性を保ちながら排水性の良い団粒構造が望ましい。
瘦せた砂利や、礫質土壌が適す。
ワイン用ブドウについては日本だと、
山梨、長野、北海道、山形あたりが生産量多い。