お菓子の季節
参加中のメンバーシップ『エッセイのまち』にて
毎月開催中の『今月の募集テーマ』に久々に参加しようと思う。
今月は『好きなお菓子』
noteを書くのは大体カフェや喫茶店。
大好きなクリエイターさんである桜林直子さんが「家にいると他のことをしたくなるから外で作業をする」と話していて、妙に納得。
家の中で書いていると、文章が浮かばなかったり妙に眠くなったり…
家は大好きなのに、文章を書く場所としては向かない気がする。
(しかも最近はソファーを物凄く快適にしたから余計に)
保育園に行くまでの間、うまくいけば30分くらい時間が取れるので近くのドトールへ行く。
雑踏の中でコーヒー飲みながら書き始めると、何でか文章がスラスラ浮かんできて書いているのが楽しくなる。
30分あれば、大体の文章が書けるので後は家で添削。盛り上がって書けると言うことはある意味興奮状態でもあるので、そこを冷静に読み返す。
つい最近までは、ケーキとコーヒーのセットを注文していたのだけど
食べて飲んでだと、限られた時間で文章を書くのは難しい。
この時期、イチオシのドリンクが出るので注文するのは1つのみ。
甘めのドリンクで、豆のホイップがまた美味しい。
黒蜜がかかっていて、もはやオヤツそのもの。
Lサイズを飲みながら、書こうと思っていた文章をドカーーーっと書いていく。
平日でも、物書きの時間はできるだけもちたい。
時間がない!!と怒るのではなくて、時間の作り方を考えていると嬉しくなるから。
今日はどのくらい書けるかな、と考えて頭の中で文章を組み立てながらの仕事帰りは花金でもないのにウキウキする。
“糖は体に良くない“という話があちこちで聞かれていて
糖質の摂りすぎは疲れやすくなったり、逆にイライラするんだとか。
糖質が可哀想じゃないか!と涙目。
でも、摂りすぎは何事も良くないので…摂り方を考える。
糖質さんとの付き合い方は自分で決めなくては。
ケーキも食べたい。せめてワッフルとか…
ドトールのショーケースに並ぶ美味しそうなお菓子を見て心が揺れるのだけど
豆ホイップと黒蜜の甘さが和らげてくれる気がした。
これは、私にとって立派なお菓子だ。
16時くらいから30分間、自分のための時間にぴったりのお菓子。
夏が過ぎるのは寂しいけど、このドリンクが発売されると思うと秋から冬が待ち遠しい。
今日も、iPadを持ってドトールへ。
あっという間の時間だったけど、1日のどの時間よりも有意義だ。
もう一つ、この時期の楽しみが“あじまん“
地域によって『おやき』や『大判焼き』『今川焼』など呼び方は様々。
私の住む地域では、10月頃からお店が建設されて春までそこであじまんが売られている。
私と息子のピヨくんはとにかくあじまんファン。
何か理由をつけては「あじまん食べよう」と足しげく通う。
寒い時期だけの幸せ。年中あっても幸せなんだけど、期間限定のこのお菓子を彦星と織姫が1年待ち望むのと同じ熱量で待っている。
今年も近所のホームセンターの敷地内にあじまんのお店ができた。
遠くから見るだけで「あじまんだねぇ」とニヤニヤする親子。
これからが、私にとってのお菓子の季節本番だ。
いただいたサポートはみなさんによりときめくエッセイを届けるため、作業机周辺に配置するときめきアイテム(主にコーヒーとお菓子)購入代にさせていただいております! もっとみなさんに楽しんでいただけるエッセイを目指していきます。ありがとうございます♡