自然栽培、有機栽培
自然栽培の研修が始まりました。
自然栽培は、農薬を使わず
化学肥料や有機肥料を施さずに
土の力だけで野菜を育てています。
自然栽培、
の他によく聞く、オーガニック。
=有機栽培については
日本の有機認証JASで厳しく管理されていて、
定められた一部の農薬だけ
使うことが認められています。
農薬の種類など、定められている。
日本では有機栽培は0.5%
そのなかで自然栽培の野菜づくりは
もっと少ない。
まだまだ日本では
農薬を使った栽培が多い。
というか日本って
世界トップレベルの農薬使用国なんだとか!
「野菜から虫がでてくるなんて、、嫌だし、
形がきれいじゃないと嫌だ。
色がキレイじゃないと嫌だ。」
それって、自然のかたち?自然のいろ?
もしかして、つくられたかたち、いろかも?
環境に負荷をかけていませんか?
まだ数日ですが、
学んでいくほど、可能性にわくわくする!
土って、自然って、地球って凄いらしい。
プラス、人間ってちっぽけなんだな、て
考えさせられます、
いつもと違う、からだの筋肉を使うのか、
ふくらはぎ、足の裏が
とにかく痛い、、
筋トレになります、、
日本の農業、食について、
自分の食べるもの、
どのように野菜が育つ、のか
学んでいきたい、です。
もう少し、時がきたら
ちゃんと報告できるように
記せたら、と思います。。
響きましたらサポート よろしくお願いします。 感情、知性を深めるための 『書籍購入』に使わせていただきます✨