パン派転向
こんにちは。みなさんはご飯とパン、どちらが好きですか?
わたしはこれまで生粋のご飯派で、幼少期から白米の懐の深さに抱かれながら育ちました。
また体質的に小麦との相性があまり良くないようで、体調によっては肌荒れやお腹の不調なども起こしてしまうことがあったので、調子を崩してまで小麦を摂るなら麺!パスタ!ラーメン!!という感じで暮らしていました。
※ダイエットの一環でグルテンフリーを試みた時期もありましたが小麦の誘惑には勝てませんでした
ところがどっこい、6月のある晩、突然「明日は絶対に美味しいパンを食べる」という決意めいた気持ちが自分の中でムクムクと湧き上がってきました。
そこでまずは立ち寄るといつも小麦のいい匂いがしていたヒルサイドパントリーへ。
ヒルサイドパントリーのパン、大好きです。なんというか真面目な味で、食べると健康で正しく生きている人になれる感じ。
しばらくはパンを食べたくなるとヒルサイドパントリーに行っていたのですが(お察しの通りエンゲル係数かなり高めです)、ここ最近、フォレストゲートにできたEt Nunc(エトヌンク)という、パレスホテルが手がけたパン屋さんがとっても美味しいことに気づいてしまいました。
まだ2回しか行けていないのですが、初回は検診の帰りに夫と。
なんということでしょう、このクロックムッシュとフレンチトーストのふわふわとした軽さ。天にも昇る心地です。
しっとりしていながらもふわふわ。クロックムッシュのベシャメルソースも軽い。
ああ、パンを食べるなら絶対ハード系!と思っていたあの頃のわたしにも食べさせてあげたい。
まるで霞を食べているような感じで、お金さえあればいくらでも食べられます。
2回目は帰省時に母におつかいを頼まれた際、乗る予定の電車が来るまでの時間で食べたタルトフランベ。
※この日食器等の返却台にカトラリーがあることを発見しました
やっぱりパンはさることながら、ホワイトソース?ベシャメルソース?がとっても美味しい。
ちなみに、母からはパンドミとクロワッサンを買ってくるよう頼まれていましたが、パンドミはお昼ごろにならないと焼き上がらないんだとか。
※9:40ごろ入店した際、クロワッサンも店頭にありませんでしたが、店員さんに伺ったところ「もうすぐ焼けます」ということで、店内で飲食しながら待たせてもらいました。
前回フレンチトーストもクロックムッシュもとっても美味しかったので、次はパンドミ狙いでお昼頃行こうと思います。
ちなみにちなみに、この前メニューを眺めていたんですが、ここ、朝から飲めます。ワインも、クラフトビールも。
おつまみとかはあまりなさそうなのでパンをつまみにする感じになるとは思うのですが、これぐらいの涼しい気候で、テラスで飲めるの最高ですよね。
来年はお酒とともに楽しめるといいな。