やさしい蒸しぱん 〜わが家のおやつの雑記帳〜
蒸しぱん。
寒い日のおやつだったり朝ごはんだったり。
〝蒸す〟というのは
やさしさを生みだすんじゃないかと思っている。
マフィンより蒸しパンの方がほんわかやさしいし
焼き芋より蒸かし芋の方がしみじみやさしい。
無理せず気取らず気楽に食べなよ、って感じ。
そして蒸しぱんは作り方もやさしい。
粉とベーキングパウダーと砂糖と塩少々に
粉と同量くらいの水分を混ぜて蒸すだけ。
まず粉は
薄力粉、強力粉、中力粉、全粒粉、
そば粉、米粉、
好きなのを使えばいい。
ただし全粒粉やそば粉なんかは
それだけだと膨らまないので
薄力粉に混ぜた方がよい。
砂糖もしかり。
グラニュー糖、上白糖、甜菜糖、黒砂糖、
蜂蜜、メープルシロップでもいいけれど、
その分水分量は控えめにして様子を見る。
わが家の基本は150gの粉に50gの砂糖。
塩は入れなくてもいいけど
ちょっと入れとく方が好き。
水分は水だけでもいいし、卵を入れてもいいし、
牛乳でも豆乳でもコーヒーでもココアでも
紅茶でも抹茶でも甘酒でも
ヨーグルトでも豆腐でも。
小さじ1〜大さじ1くらいの植物油を入れておくと
冷めてもボソッとなりにくい。
最後にお好みの〝具〟を混ぜる。
さつまいも、レーズン、甘納豆や
おせちの残りの黒豆なんかもいい。
ジャムを混ぜたり、さっと煮たりんご、クルミ、
チョコレート、あんこ、等など。
粉、砂糖、水分、具の組み合わせは無限大。
こちらの蒸しぱんは薄力粉にグラニュー糖、
りんご麹を水で溶いて米油をスプーン1杯。
小さなカップで作ってもいいし
どーんと大きく蒸したのを
アチアチ言いながらちぎって食べるのも
またいい。
いろんな組み合わせを考えるのも楽しい。
でも
実は何も入れないプレーンが
一番好きだったりする。