- 運営しているクリエイター
#料理
パスタ作ったお前〜 #28
今日のごはんのコーナー。
ごはん炊き忘れたのでパスタ
最近気づいたがブロックベーコンは冷蔵庫にあると何かと役に立つ。
生肉より長持ちするし。
レシピが2人前だったので半量で作ったら少し味が薄くなってしまった。
編集後記タイトルに特に意味はないです。
パスタと聞いて思い出しただけ。
これ好き
お金をかけた手抜きの話 #27
ごはんのコーナー。
今日はこちら。
ステーキ!!!
無性に食べたくなってスーパーで売ってた肉を買ってきた。
ステーキって基本的には肉買ってきて焼くだけなので究極に手抜きだよなあって自炊生活するようになってから思った。
友人に勧められて買ったマキシマムというスパイスをかけて食べたらとても美味しかった。
キャンプで肉焼いて食べたらきっと美味しいんだろうなあ。
今年こそキャンプをやってみた
冷蔵庫を眺めて料理を作るイケメンになりたい #26
二日ぶり、今日のごはんのコーナー。
(作ってないとかじゃなくて普通に更新忘れてた)
昨日冷蔵庫にあった食材だけで作れそうだったのでスープを作った。
スープってあんまり作らないけど、体温まるし一気に2食分くらい作れちゃうしもっと作っていきたいなーと思ったりした。
このスープはなんだか優しい味でした。
晩御飯にも食べれてダブルで満足。
今日昼はサクッと作って食べてしまいたかったのでサクッと
シェフの気まぐれロコモコ 〜カーボンを添えて〜 #25
今日のごはんのコーナー。
たまには作ったことないもの作ろうと思ってハンバーグを作った。
レシピを見ながらハンバーグを焼いていたら、普通に弱火にするというところを読み飛ばしてしまい、だいぶ強めの火でじっくり焼いたらめちゃくちゃ焦げてしまった。
途中で焦げ臭いなあと思いつつ、「ここで蓋を開けたら蒸し焼きにしている意味がなくなる!!!!」と思って我慢したのが運命の分かれ目だったらしい。
そういう
一人暮らし3年目、ついにチャーハンを習得 #24
連続投稿が途切れて悲しみのあまり2日もサボってしまいましたが今日のごはんのコーナー。
またチャーハンです。
この前作った角煮を少し残してあったので、それを切ってブチ込みつつ、煮汁で味付けしてみました。
なので実質調理時間3時間越えのチャーハンです(?)
やっとご飯が塊にならずパラパラなチャーハンを作れるようになったのは成長の証。
仕事もプライベートもこういう小さな成長実感があるだけでめち
レタス has gone #22
今日のごはんのコーナー。
晩御飯。
Q. 何チャーハンでしょう?
A. レタスチャーハン(のつもりです)
…というくらい炒めたらレタスが小さくなってしまった。これならもっとモリモリにしても大丈夫だったかもしれない。
一個学んだ。
あと、レタスって初めて買ったけど思った以上に土だらけで売ってるんだなって思った。適当に洗ったつもりだけどどうするのが正解だったのかはよくわからない。
レタスは
静岡ではおでんにうどんを入れるんですか? #21
昨日はナメた記事を書いてしまった。
まあいい、今日のごはんのコーナー。
昼困った時の味方、焼きそば。
3食入ってても100円くらいで超最高。自炊noteを書くを始める前からよく作っていたけど、料理を続けていたら手際が良くなってめちゃくちゃ焦げたり、野菜に火が通ってなかったり見たいなミスが減ったなって、この焼きそばを食べながら思った。
夜仕事が遅くなってしまって自炊を諦めたので、つい最近やむ
スタッフが美味しくいただきました(フードファイト) #19
今日のごはんのコーナー。
今日は晩ごはんで事故が起こります。
そのまえにお昼。
昼以前にも作ったことあったやつ。
信じられんほどうまい。
オイスターソースも結構いろんな炒めものに登場する万能選手だよなあとか思った。
ちなみに食べ物の好き嫌いがあまりない自負がある僕ですが牡蠣はあまり好きではありません。
夜昨日晩ごはんを考えているときにこんなことがあった。
さすがに僕は関西人ではないの
アボガドじゃね〜し #18
今日のごはんのコーナー。
怠惰な時間に起きてしまったので今日は晩御飯だけ。
夜20時過ぎにスーパーに行ったらサーモンがお安くなっていたので作ってみた。
最近はネタ切れがひどいので、スーパーに出かけて安かったもので一品作るみたいなことをよくやっています。
すごくどうでもいい話だけど、アボカド初めて自分で調理しました。皮の剥き方調べたら普通に手で剥いていてびっくりした。やってみたらヘニャヘニャだ
皿が変わると料理のおいしさ2割増な気がする #17
きょうのごはんのコーナー
昼家にいたのでゆっくり昼ごはんにパスタを作ってみました。
新しく買った皿に載せてみたらおいしさ2割増になった気がする。
ちなみに、自分の人生で買った皿で一番高いお皿です。
2300円。割ったら泣く。
美濃焼というやつらしい。(うっかり入ったショッピングモールの駐車場代を捻出するために買った)
夜加湿器に水を入れ忘れたら部屋がカラカラになってしまった。
ので。
餅は餅屋、牛丼は松屋 #16
だんだんとネタ切れ感が出てきたきょうのごはんのコーナー。
今日は一食分だけ。
日本が誇る最高のファストフード、牛丼を家で作ってみました。
牛丼屋で食べた方が圧倒的にコストパフォーマンスがいいのは知りつつも、どれくらい牛丼屋の企業努力がすごいのかを知りたくて作ってみました。
が。
安い肉買ったものの既に肉の値段だけで牛丼食べられる値段にかなり近づいているので言うまでもなく牛丼は牛丼屋で食べ
人生最高のエビチリを叩き出した #15
きょうのごはんのコーナー。
今日は人生最高のエビチリを作りました。
昼あるもので作れるレシピを探したら出てきたので作った。
炒り卵状態になってしまって見た目があんまり良くないかも。。
味は美味しかったです。
ありがとう味ぽん。
夜食材がないのでスーパーに買い出しに行ったらエビが安くなっていたので買って作ってみた。
これがめちゃくちゃ美味かった!
誇張なしにここまでの人生で食べたエビチ