マガジンのカバー画像

ごはん日記

28
作ったごはんを載せるマガジン
運営しているクリエイター

#自炊

パスタ作ったお前〜 #28

パスタ作ったお前〜 #28

今日のごはんのコーナー。

ごはん炊き忘れたのでパスタ

最近気づいたがブロックベーコンは冷蔵庫にあると何かと役に立つ。
生肉より長持ちするし。

レシピが2人前だったので半量で作ったら少し味が薄くなってしまった。

編集後記タイトルに特に意味はないです。
パスタと聞いて思い出しただけ。

これ好き

お金をかけた手抜きの話 #27

お金をかけた手抜きの話 #27

ごはんのコーナー。

今日はこちら。

ステーキ!!!

無性に食べたくなってスーパーで売ってた肉を買ってきた。

ステーキって基本的には肉買ってきて焼くだけなので究極に手抜きだよなあって自炊生活するようになってから思った。

友人に勧められて買ったマキシマムというスパイスをかけて食べたらとても美味しかった。

キャンプで肉焼いて食べたらきっと美味しいんだろうなあ。

今年こそキャンプをやってみた

もっとみる
冷蔵庫を眺めて料理を作るイケメンになりたい #26

冷蔵庫を眺めて料理を作るイケメンになりたい #26

二日ぶり、今日のごはんのコーナー。

(作ってないとかじゃなくて普通に更新忘れてた)

昨日冷蔵庫にあった食材だけで作れそうだったのでスープを作った。

スープってあんまり作らないけど、体温まるし一気に2食分くらい作れちゃうしもっと作っていきたいなーと思ったりした。

このスープはなんだか優しい味でした。

晩御飯にも食べれてダブルで満足。

今日昼はサクッと作って食べてしまいたかったのでサクッと

もっとみる
シェフの気まぐれロコモコ 〜カーボンを添えて〜 #25

シェフの気まぐれロコモコ 〜カーボンを添えて〜 #25

今日のごはんのコーナー。

たまには作ったことないもの作ろうと思ってハンバーグを作った。

レシピを見ながらハンバーグを焼いていたら、普通に弱火にするというところを読み飛ばしてしまい、だいぶ強めの火でじっくり焼いたらめちゃくちゃ焦げてしまった。

途中で焦げ臭いなあと思いつつ、「ここで蓋を開けたら蒸し焼きにしている意味がなくなる!!!!」と思って我慢したのが運命の分かれ目だったらしい。

そういう

もっとみる
一人暮らし3年目、ついにチャーハンを習得 #24

一人暮らし3年目、ついにチャーハンを習得 #24

連続投稿が途切れて悲しみのあまり2日もサボってしまいましたが今日のごはんのコーナー。

またチャーハンです。

この前作った角煮を少し残してあったので、それを切ってブチ込みつつ、煮汁で味付けしてみました。

なので実質調理時間3時間越えのチャーハンです(?)

やっとご飯が塊にならずパラパラなチャーハンを作れるようになったのは成長の証。

仕事もプライベートもこういう小さな成長実感があるだけでめち

もっとみる
確認不足 #23

確認不足 #23

今日のごはんのコーナー。

昼この日以来再びのレンジで作るカルボナーラを作った。

前回はスライスベーコンだったが今回はブロックベーコンがあったのでそれを使ったらかなりしょっぱくなってしまった。自分の好みとしてはスライスベーコンくらいでちょうどいいかもしれないけど相変わらず美味しかった。

今日は盛り付けが雑。

夜豚の角煮を作った。

いつもいくスーパーの肉のコーナーでやたらと角煮を推してくるの

もっとみる
レタス has gone #22

レタス has gone #22

今日のごはんのコーナー。

晩御飯。

Q. 何チャーハンでしょう?

A. レタスチャーハン(のつもりです)

…というくらい炒めたらレタスが小さくなってしまった。これならもっとモリモリにしても大丈夫だったかもしれない。
一個学んだ。

あと、レタスって初めて買ったけど思った以上に土だらけで売ってるんだなって思った。適当に洗ったつもりだけどどうするのが正解だったのかはよくわからない。

レタスは

もっとみる
ドォォン #20

ドォォン #20

丼。

どどん!

done

編集後記(むしろこっちが本編?)…文章を考える元気がなかったので本編を全て「どん」っぽいフレーズだけで書きました。

大丈夫です、疲れているだけで脳は正常です。
ご心配には及びません。

火曜日はいつもミーティングの時間が変則的で雑にお昼を済ませてしまうのでネタ不足です。よって今日も晩御飯だけ。

昼はご飯にシャケフレークかけて食べた。美味かった。

もはや料理と言

もっとみる
スタッフが美味しくいただきました(フードファイト) #19

スタッフが美味しくいただきました(フードファイト) #19

今日のごはんのコーナー。

今日は晩ごはんで事故が起こります。

そのまえにお昼。

昼以前にも作ったことあったやつ。
信じられんほどうまい。

オイスターソースも結構いろんな炒めものに登場する万能選手だよなあとか思った。

ちなみに食べ物の好き嫌いがあまりない自負がある僕ですが牡蠣はあまり好きではありません。

夜昨日晩ごはんを考えているときにこんなことがあった。

さすがに僕は関西人ではないの

もっとみる
アボガドじゃね〜し #18

アボガドじゃね〜し #18

今日のごはんのコーナー。
怠惰な時間に起きてしまったので今日は晩御飯だけ。

夜20時過ぎにスーパーに行ったらサーモンがお安くなっていたので作ってみた。

最近はネタ切れがひどいので、スーパーに出かけて安かったもので一品作るみたいなことをよくやっています。

すごくどうでもいい話だけど、アボカド初めて自分で調理しました。皮の剥き方調べたら普通に手で剥いていてびっくりした。やってみたらヘニャヘニャだ

もっとみる
皿が変わると料理のおいしさ2割増な気がする #17

皿が変わると料理のおいしさ2割増な気がする #17

きょうのごはんのコーナー

昼家にいたのでゆっくり昼ごはんにパスタを作ってみました。

新しく買った皿に載せてみたらおいしさ2割増になった気がする。
ちなみに、自分の人生で買った皿で一番高いお皿です。

2300円。割ったら泣く。
美濃焼というやつらしい。(うっかり入ったショッピングモールの駐車場代を捻出するために買った)

夜加湿器に水を入れ忘れたら部屋がカラカラになってしまった。

ので。

もっとみる
餅は餅屋、牛丼は松屋 #16

餅は餅屋、牛丼は松屋 #16

だんだんとネタ切れ感が出てきたきょうのごはんのコーナー。

今日は一食分だけ。

日本が誇る最高のファストフード、牛丼を家で作ってみました。

牛丼屋で食べた方が圧倒的にコストパフォーマンスがいいのは知りつつも、どれくらい牛丼屋の企業努力がすごいのかを知りたくて作ってみました。

が。

安い肉買ったものの既に肉の値段だけで牛丼食べられる値段にかなり近づいているので言うまでもなく牛丼は牛丼屋で食べ

もっとみる
人生最高のエビチリを叩き出した #15

人生最高のエビチリを叩き出した #15

きょうのごはんのコーナー。

今日は人生最高のエビチリを作りました。

昼あるもので作れるレシピを探したら出てきたので作った。

炒り卵状態になってしまって見た目があんまり良くないかも。。
味は美味しかったです。

ありがとう味ぽん。

夜食材がないのでスーパーに買い出しに行ったらエビが安くなっていたので買って作ってみた。

これがめちゃくちゃ美味かった!

誇張なしにここまでの人生で食べたエビチ

もっとみる
2週間ごはんの写真を撮り続けた #14

2週間ごはんの写真を撮り続けた #14

きょうのごはんのコーナー。
今日はオマケが本編。

夜鶏肉と、この前ミートソースを作ったときに買ったトマト缶と、クリスマスにビーフシチューを作った時に買った赤ワインがあったので作った。

ワイン飲まないのでこうでもしないと処分できない。

おしゃれな葉っぱを載せたかったがあいにくそんなものはうちにはなかった。

ちょっと塩と胡椒を入れすぎてしょっぱかったけど、美味しかった。
煮込み料理ってなんかい

もっとみる