- 運営しているクリエイター
2022年3月の記事一覧
パスタ作ったお前〜 #28
今日のごはんのコーナー。
ごはん炊き忘れたのでパスタ
最近気づいたがブロックベーコンは冷蔵庫にあると何かと役に立つ。
生肉より長持ちするし。
レシピが2人前だったので半量で作ったら少し味が薄くなってしまった。
編集後記タイトルに特に意味はないです。
パスタと聞いて思い出しただけ。
これ好き
お金をかけた手抜きの話 #27
ごはんのコーナー。
今日はこちら。
ステーキ!!!
無性に食べたくなってスーパーで売ってた肉を買ってきた。
ステーキって基本的には肉買ってきて焼くだけなので究極に手抜きだよなあって自炊生活するようになってから思った。
友人に勧められて買ったマキシマムというスパイスをかけて食べたらとても美味しかった。
キャンプで肉焼いて食べたらきっと美味しいんだろうなあ。
今年こそキャンプをやってみた
冷蔵庫を眺めて料理を作るイケメンになりたい #26
二日ぶり、今日のごはんのコーナー。
(作ってないとかじゃなくて普通に更新忘れてた)
昨日冷蔵庫にあった食材だけで作れそうだったのでスープを作った。
スープってあんまり作らないけど、体温まるし一気に2食分くらい作れちゃうしもっと作っていきたいなーと思ったりした。
このスープはなんだか優しい味でした。
晩御飯にも食べれてダブルで満足。
今日昼はサクッと作って食べてしまいたかったのでサクッと
シェフの気まぐれロコモコ 〜カーボンを添えて〜 #25
今日のごはんのコーナー。
たまには作ったことないもの作ろうと思ってハンバーグを作った。
レシピを見ながらハンバーグを焼いていたら、普通に弱火にするというところを読み飛ばしてしまい、だいぶ強めの火でじっくり焼いたらめちゃくちゃ焦げてしまった。
途中で焦げ臭いなあと思いつつ、「ここで蓋を開けたら蒸し焼きにしている意味がなくなる!!!!」と思って我慢したのが運命の分かれ目だったらしい。
そういう
一人暮らし3年目、ついにチャーハンを習得 #24
連続投稿が途切れて悲しみのあまり2日もサボってしまいましたが今日のごはんのコーナー。
またチャーハンです。
この前作った角煮を少し残してあったので、それを切ってブチ込みつつ、煮汁で味付けしてみました。
なので実質調理時間3時間越えのチャーハンです(?)
やっとご飯が塊にならずパラパラなチャーハンを作れるようになったのは成長の証。
仕事もプライベートもこういう小さな成長実感があるだけでめち
レタス has gone #22
今日のごはんのコーナー。
晩御飯。
Q. 何チャーハンでしょう?
A. レタスチャーハン(のつもりです)
…というくらい炒めたらレタスが小さくなってしまった。これならもっとモリモリにしても大丈夫だったかもしれない。
一個学んだ。
あと、レタスって初めて買ったけど思った以上に土だらけで売ってるんだなって思った。適当に洗ったつもりだけどどうするのが正解だったのかはよくわからない。
レタスは
静岡ではおでんにうどんを入れるんですか? #21
昨日はナメた記事を書いてしまった。
まあいい、今日のごはんのコーナー。
昼困った時の味方、焼きそば。
3食入ってても100円くらいで超最高。自炊noteを書くを始める前からよく作っていたけど、料理を続けていたら手際が良くなってめちゃくちゃ焦げたり、野菜に火が通ってなかったり見たいなミスが減ったなって、この焼きそばを食べながら思った。
夜仕事が遅くなってしまって自炊を諦めたので、つい最近やむ