見出し画像

インドネシアのスパイスのsambal pedasとsambal bawang とsambal rendanの違いとは【サンバル】

インドネシア料理には欠かせない、様々な種類のサンバル。特に「sambal pedas」、「sambal bawang」、「sambal rendan」は代表的な種類として知られていますね。それぞれの違いを詳しく見ていきましょう。

sambal pedas(サンバル・ペダス)

  • 意味: ペダスとはインドネシア語で「辛い」という意味です。

  • 特徴: その名の通り、非常に辛いのが特徴です。唐辛子をベースに、様々なスパイスやハーブを組み合わせることで、複雑で奥深い辛みが生まれます。

  • 種類: 非常に多くの種類があり、地域や家庭によってレシピが異なります。共通しているのは、強烈な辛さです。

  • 使い方: ご飯のお供、肉料理や魚の付け合わせ、炒め物の味付けなど、幅広く利用されます。

食レポ
自分にとっては過激すぎる~。
辛いのが苦手な人は耳かき一杯で涙が出てむせるかも。
唇にヒリヒリ感がずっと残ります。
過激なのが好きな人にピッタリ。カレーに入れようかな。
子供は泣くかも。





sambal bawang(サンバル・バワン)

  • 意味: バワンはインドネシア語で「玉ねぎ」という意味です。

  • 特徴: 玉ねぎをベースに、唐辛子やその他のスパイスを加えて作るサンバルです。玉ねぎの甘みと唐辛子の辛さが絶妙に調和し、奥深い味わいが特徴です。

  • 種類: ペダスほど種類は多くありませんが、地域によって様々なバリエーションがあります。

  • 使い方: ご飯のお供、焼き魚の付け合わせ、炒め物の味付けなど、ペダスと同様に幅広く利用されます。

食レポ
最初は玉ねぎなどの旨味があって美味しいって感じます。
どんな料理にでも合いそうです。でも、すぐにヒリヒリがやってきます。Pedasの辛さよりは、ずっと楽です。
日本のレトルトカレーの大辛よりちょい辛いぐらいかな。




sambal rendang(サンバル・レンダン)

  • 意味: レンダンは、ココナッツミルクとスパイスで煮込んだ肉料理の名前です。

  • 特徴: サンバル・レンダンは、レンダンを作る際に使用するスパイスペーストのことを指します。唐辛子、レモングラス、ガランガル、香菜など、様々なスパイスを組み合わせた、複雑で芳醇な香りが特徴です。

  • 使い方: レンダンを作る際に欠かせないスパイスペーストで、肉にしっかりと味が染み込みます。

食レポ
これはマイルドな旨味で美味い。
デミグラソースっぽい感じもします。
ひりひり感も適度にあります。
焼き飯、焼きそば、焼き魚、お好み焼きなど炒めものよさそう。





価格チェック Amazon【Sambal スパイス】 

価格チェック 楽天【サンバル Sambal】 





まとめ〜


食べた感じをまとめてみました〜



価格チェック Amazon【Sambal スパイス】 

価格チェック 楽天【サンバル Sambal】 





価格チェック 楽天【サンバル Sambal】 

価格チェック Amazon【Sambal スパイス】 



#インドネシア料理 #インドネシアグルメ #サンバル #辛い #スパイス #アジアンフード #エスニック料理

#sambal #pedas #bawang #rendang  #sambalpedas #激辛 #辛い料理 #火を噴く #インドネシア激辛   #sambalbawang #玉ねぎ #甘辛 #バランスが良い #インドネシア家庭料理   #sambalrendang #レンダン #ココナッツミルク #スパイス料理 #インドネシア伝統料理

いいなと思ったら応援しよう!

日本一周、世界一周
よければサポートよろしくお願いいたしますヾ(^ω^)ノ゛