麦茶、ミルクコーヒーは6時間以内に飲みきろう
麦茶は6時間以内に飲みきったほうがよさそうだ。
3日も放置したものは、細菌が爆発的に増えてておなか壊すリスク高そう。
↑によると
それぞれのドリンクを容器に口をつけて半分程度飲み、残りを夏場の室内の気温を想定した30℃のふ卵器に静置し、直後から48時間後までの一定時間経過後、それぞれ菌数を計測しました。
もっとも菌が増殖したのは
ミルクコーヒー
菌は糖分やタンパク質を栄養として増殖するので、これらの栄養分が多く含まれるミルクコーヒーが一番増殖しました。
2位は、麦茶
3位、4位、緑茶、スポーツ飲料は大差なし。
緑茶は、カテキンが抗菌作用をもつので細菌が増えてない。
スポーツ飲料はpHが酸性だったので細菌が増えなかった。
これからの暑い季節、クルマの中で放置とかしないようにね〜
#ミルクコーヒー #麦茶 #腐る #賞味期限 #菌 #白く濁る #カビ #ペットボトル #雑菌 #煮出し #水道水 #衛生面 #子供 #乳幼児 #細菌
よければサポートよろしくお願いいたしますヾ(^ω^)ノ゛