仲春 ちゅうしゅん (新暦3月)
3月21日ごろ
春分(しゅんぶん)
牡丹と萩は知っていましたが、餡の違いまでは・・・
春はこし餡で牡丹餅(ぼたもち)、秋は粒餡で御萩(おはぎ)
あくまでもこれが一般的なんだそうです
個人的には、濡れた砂場の砂のようなこし餡が好きです (笑)
(猫のオシッコが含まれている可能性がありますので実証実験禁止です)
お萩の頃の小豆は、収穫期という事もあり、柔らかく皮ごと食べられるので粒餡なんだそうですが、つぶ餡が好きな人なら、いつでもこいでしょうね
3月21日ごろ
春分(しゅんぶん)
牡丹と萩は知っていましたが、餡の違いまでは・・・
春はこし餡で牡丹餅(ぼたもち)、秋は粒餡で御萩(おはぎ)
あくまでもこれが一般的なんだそうです
個人的には、濡れた砂場の砂のようなこし餡が好きです (笑)
(猫のオシッコが含まれている可能性がありますので実証実験禁止です)
お萩の頃の小豆は、収穫期という事もあり、柔らかく皮ごと食べられるので粒餡なんだそうですが、つぶ餡が好きな人なら、いつでもこいでしょうね