見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日144★簡単肉豆腐

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★肉豆腐

《材料》2人分
牛バラ薄切り肉     100g
焼き豆腐        1丁
長ネギ         1/2本
えのき         1株
(A)水         100ml
(A)顆粒和風だし   小さじ1
(A)しょうゆ     大さじ1
(A)みりん      大さじ1
(A)料理酒      大さじ1
(A)砂糖       大さじ1
サラダ油       小さじ1

《作り方》
①白菜はざく切りに長ネギは斜め切りにえのきは石づきを切り落とします焼き豆腐は6等分に切ります
②鍋にサラダ油をひき牛バラ薄切り肉と長ネギを入れて炒めます
③牛肉の色が変わり長ネギに焼き色がついたら(A)と①を入れて中火で煮込みます
④沸騰したら弱火にして10分ほど煮込んだら出来上がりです♪
★すき焼きよりあっさりしてるから卵無しで😋

いいなと思ったら応援しよう!