見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㊲〜★我が家のハンバーグ★ポテトサラダ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の火曜日の美味しいメニューはこちら♪

★娘の彼氏の誕生日(๑˃̵ᴗ˂̵)

★我が家のハンバーグ
★我が家のポテトサラダ

《材料》我が家6人分
{ハンバーグ}
合挽き肉      1.5㌔
冷凍刻み玉ねぎ   500g
新もめん豆腐1丁  450g
卵          2個
鶏がらスープの素 大さじ2
おろしニンニク  大さじ1
塩胡椒       適量
{サラダ}
新じゃがいも    6個
新玉ねぎ      1個
きゅうり      1本
ゆで卵       2個
マヨネーズ     適量
酢         適量
塩胡椒       適量


《作り方》
①冷凍刻み玉ねぎはザルに開けて解凍しておきます
②ボウルに{ハンバーグ}の材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねておきます
③新じゃがいもはよく洗って一口大に切って耐熱ボウルに入れてラップをかけて
柔らかくなるまでレンジで加熱します
④新玉ねぎは4等分にしてスライスします
⑤きゅうりは輪切りにし塩をひとつまみかけて水分をしぼります
⑥卵をゆで卵にして皮をむいておきます
⑦ボウルのじゃがいもに⑥を加えてフォークかマッシャーでつぶし、④⑤を加えて混ぜ合わせマヨネーズ、酢、塩胡椒で味を整えて出来上がりです♪
⑧フライパンを中火で熱しサラダ油をひきハンバーグを焼きます
⑨焼き色がついたらひっくり返してフタをして中まで火が通ったらお皿にもりつけます
⑩同じフライパンに
ケチャップ3.トンカツソース2.ウスターソース1くらいの割合いでクツクツするまで煮込んだらソースも出来上がりです♪

★今日のメニューは昔からお誕生日メニュー(๑˃̵ᴗ˂̵)
★生姜入りの味噌汁もリクエスト(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?