まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日98★うなぎ丼★お吸い物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★やっと最後の退院祝い🎉(๑˃̵ᴗ˂̵)
★うなぎ丼
★お吸い物
《材料》4人分
うなぎの蒲焼き 2本
うなぎのタレ 1個
粉山椒 適量
{お吸い物}
三つ葉 1束
焼き麩 5g
豆腐 1/2丁
(A)水 800ml
(A)白だし 大さじ2
(A)みりん 小さじ4
《作り方》
①うなぎの蒲焼きは一度流水で表面のタレを洗い流します
②食べやすい大きさに切ってから魚焼きグリルに並べて焼きます
③パチパチ音がしてきたら市販のうなぎのタレをスプーンで乗せ広げてこんがりするまで焼き続けます
④丼にごはんをよそい軽くタレをかけて③を並べて追いタレをしたら出来上がりです♪
★山椒をふっていただきます😋
⑤三つ葉は4cm幅に切ります
⑥豆腐はさいの目に切ります
⑦鍋に(A)と⑥を入れて中火にかけます
⑧沸騰してきたら焼き麩を入れて煮たたせ⑤を入れて火を止めて出来上がりです♪
★安い中国産のうなぎもこの焼き方でこんがりふわふわのまるで国産うなぎの蒲焼き😋フライパンでやる時はアルミホイルをフタに❣️
★4月から始まった抗がん剤治療が無事に終わりました。よかった。これからも美味しいもの食べて元気で居てもらわないと😋