まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日61〜★ふわふわ親子丼★ほうれん草のごま和え★豆腐とワカメの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★子供達が要らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ふわふわ親子丼
★ほうれん草のごま和え
《材料》 2人分
鶏モモ肉 200g
玉ねぎ 1個
溶き卵 2個分
サラダ油 大さじ1
(A)料理酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
{ごま和え}
ほうれん草 1袋
お湯+塩(茹で用) 適量
みりん 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
(B)白すりごま 大さじ2
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②玉ねぎは半分に切り薄切りにします
③フライパンにサラダ油をひき①を炒めます
④鶏モモ肉の皮目に焼き色がついたら②を加えてしんなりするまで中火で炒め(A)を加えます
⑤中火で煮込み鶏モモ肉に火が通り汁気が半量ほどになったら溶き卵の2/3ほどを回し入れます
⑥卵が半熟状になったら残りの卵を加えて10秒ほど加熱したら出来上がりです♪
⑦沸騰したお湯に塩とほうれん草を入れて1分ほど茹でたらお湯を切り流水にさらしたら水気を絞ります
⑧根元を切り落として5cm幅に切ります
⑨みりんと顆粒和風だしを少しレンジで加熱し混ぜ合わせて冷ましておきます
⑩ボウルに⑨と(B)を混ぜ合わせ⑧を加えて和えたら出来上がりです♪
★ふわふわ親子丼にほうれん草。やっぱりお味噌汁はいるよねぇ😋豆腐とわかめ