まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㊼〜★舞茸ご飯★カツオのたたき
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューはこちら♪
★息子🏉合宿で今週不在
量が少ないと楽チン(๑˃̵ᴗ˂̵)
★業務スーパーで舞茸5パック¥150でゲット❣️
★舞茸ご飯
★カツオのたたき
《材料》4人分
米 2合
舞茸 150g
うすあげ 1枚
{調味料}
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
水 適量
カツオのたたき 1本
玉ねぎ小 1個
ポン酢 適量
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量
{調味料}
《作り方》
①お米は洗ってたっぷりの水に30分ほど浸しザルに開けておきます
②うすあげは縦半分に切り1cm幅に切ります
③舞茸は石づきを切り落としてほぐしておきます
④炊飯釜にお米と{調味料}を入れ2合のメモリまで水を加えて混ぜます
⑤②③を加えて炊き込みモードで炊飯して出来上がりです♪
⑥玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります
⑦カツオのたたきは1.5cm幅に切ります
⑧お皿に⑥をその上に⑦を盛りつけて出来上がりです♪
★ポン酢におろし生姜お好みでおろしにんにくを混ぜてつけていただきます😋
★息子が居たらこれだけでは足りなかったな(๑˃̵ᴗ˂̵)