まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日106★焼きししゃも★さつま揚げのきんぴら★湯豆腐
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★焼きししゃも
★さつま揚げのきんぴら
★湯豆腐
《材料》2人分
ししゃも 8本
レモン🍋 2切れ
{きんぴら}
さつま揚げ 1袋
つきこんにゃく 1袋
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
鷹の爪輪切り 適量
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
{湯豆腐}
豆腐 1丁
だし昆布 5cm
水 適量
ポン酢+もみじおろし 適量
《作り方》
①ししゃもは魚焼きグリルに並べて焼きます
②皿に盛りつけレモンを添えて出来上がりです♪
③つきこんにゃくはザルにあけて熱湯をかけて湯切りします
④さつま揚げは5mm幅に切ります
⑤フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて中火にかけ③④を入れて炒めます
⑥焼き色がつきパチパチ音がしてきたら(A)を加えて炒め合わせ水分がほとんどなくなったらいりごまをふりかけて出来上がりです♪
⑦鍋に水とだし昆布を入れて中火にかけ沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて中火のまま加熱し沸騰したら火を止めます
⑧ポン酢+もみじおろしでいただきます♪
★今日は主人とふたりなのでこんな感じで😋
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