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まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日76〜★タレが美味しいトンテキ★ほうれん草ソテー★ツナ新玉ねぎサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★新玉ねぎがあるうちに(๑˃̵ᴗ˂̵)
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★タレが美味しいトンテキ
★ほうれん草ソテー
★ツナ新玉ねぎサラダ
《材料》2人分
豚肩ロース厚切り 2枚
塩コショウ(下味) 少々
薄力粉(まぶす用) 適量
にんにく 1片
{タレ}
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
有塩バター 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
{ソテー}
ほうれん草 1P
しめじ 1株
有塩バター 10g
料理酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒コショウ 少々
{サラダ}
ツナ 70g
新玉ねぎ 1/2個
かいわれ大根 1P
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろし生姜 2cm
《作り方》
①ニンニクは薄切りにし芽は爪楊枝で取ります
②豚肩ロースは食べやすい様に2cm間隔に切り込みを入れて塩コショウをし薄力粉をまぶします
③ボウルに{タレ}の材料を混ぜ合わせておきます
④フライパンにオリーブオイルをひき①を入れて弱火で熱し焼き色がついたら取り出しておきます
⑤同じフライパンを中火で熱し②を入れて焼き色がつくまで3分ほど焼きひっくり返して中まで火が通るまで2分ほど焼きます
⑥余分な油をキッチンペーパーでふき取り③を入れて1分ほど煮詰め有塩バターを入れて全体になじんだら出来上がりです
⑦ほうれん草は3cm幅に切りしめじは真ん中から1本ずつ引っこ抜いて石づきだけ捨てます
⑧フライパンに有塩バターをひいて中火で熱し⑦と料理酒を入れてフタをします
⑨しんなりしたらしょうゆと黒コショウで味を整えて出来上がりです♪
⑩新玉ねぎはスライスしますかいわれ大根は根元を切り落とし半分に切ります
⑪ボウルにごま油しょうゆおろし生姜を入れて混ぜ合わせツナと⑩を入れて和えたら出来上がりです♪
★トンテキのタレがホントに美味しい😋
★新玉ねぎでなかったらスライスして水にさらした方が美味しい😊