まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日53〜★おでん
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日美味しいメニューはこちら♪
★みんなのリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★おでん🍢
《材料》4人分
大根 1/2本
結び昆布 4個
こんにゃく 1枚
ちくわ 4本
絹厚揚げ 4個
冷凍スジ肉 200g
冷凍ロールキャベツ 4個
ゆで卵 4個
{出汁}
水 1000ml
(A)料理酒 大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)顆粒和風だし 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
ねりからし 適量
《作り方》
①大根は皮をむいて3cm幅の輪切りにし面取りをします ちくわは斜め半分に切ります こんにゃくは両面に5mm幅の格子状に切り込みを入れて半分に切りさらに斜め半分に切ります
②大根とこんにゃくは下茹でしておきます
③ゆで卵を作って皮をむいておきます
④鍋に水を入れてだし昆布を浸し柔らかくなったら2cm幅の細切りにして結び昆布を作ります
⑤結び昆布を入れたまま中火にかけて沸騰したら(A)を加えて再沸騰したら
冷凍スジ肉、冷凍ロールキャベツ、こんにゃく、大根
厚揚げ、大根、ちくわ、ゆで卵を加えて煮込みます
⑥沸騰したら弱火にして15分ほど煮込みます
⑦味が染み込んだら出来上がりです♪
★久しぶりにロールキャベツを入れたら大人気😋倍の量入れた🤣じゃがいもも追加🤣🤣ついつい増える😂