![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147157982/rectangle_large_type_2_0d07b641abc3e46b1664c73c6300f6ff.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日133★そうめん★🍆の味噌焼き★肉だんご
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★今日も娘が要らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★そうめん
★🍆の味噌焼き
★肉だんご
《材料》2人分
そうめん 4束
お湯 適量
めんつゆ
大葉
ミョウガ
おろし生姜
{味噌焼き}
🍆 4本
サラダ油 大さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)おろし生姜 少々
(A)味噌 小さじ1
冷凍肉だんご 6個
《作り方》
①お湯を沸かしそうめんを茹でて流水でよく洗って氷水でしめ水気を切ります
②めんつゆに千切りの大葉とミョウガとおろし生姜を入れて添えたら出来上がりです♪
③🍆は縦半分に切り内側に格子状に切り込みを入れます
④フライパンにサラダ油をひき③の内側から焼き両面に焼き色がついたら一旦火を止めて(A)を入れてふつふつと煮立ったら全体を絡めて出来上がりです♪
⑤冷凍肉だんごはレンジで600wで5分温めます
★いつも🍆は煮浸しだけど今日は味噌焼きに😋煮浸しより簡単👍
★ちょっと一品!にタレつき肉だんごはホントに便利😋