まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日105★ブリの照り焼き★小松菜の煮浸し
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ブリの照り焼き
★小松菜の煮浸し
《材料》2人分
ブリの切り身 2切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 小さじ1
料理酒 小さじ2
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
{煮浸し}
小松菜 200g
油あげ 1枚
めんつゆ 大さじ4
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
《作り方》
①ブリの両面に塩コショウをふり5分おきキッチンペーパーで水気を拭き取り薄力粉をまぶします
②中火で熱したフライパンにごま油をひき①を焼きます中に火が通り表面に焼き色がつくまで両面を2分ずつ焼いたら料理酒を入れて煮絡めて一度取り出します
③同じフライパンに{タレ}の材料を入れて中火で煮立たせ②を戻し入れ全体に味がなじんだら出来上がりです♪お皿に盛り付けて残りのタレをスプーンでかけます
④小松菜は硬い根元を切り落とし3cm幅に切ります
⑤油あげは縦半分に切り1cm幅に切ります
⑥鍋に水を入れて中火にかけ④の茎の硬い部分から入れ一煮立ちさせます
⑦⑥に油あげとめんつゆ砂糖を入れて全体に味がなじむように混ぜます
⑧最後に④の葉の部分を入れてしんなりしたら出来上がりです♪
★今日は時間なかったので簡単に😋寒いから味噌汁は豆腐とワカメで😋
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