見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日60〜★さっぱりレモン🍋がたまらない明太子とクリームチーズスパゲティ★のり塩バターいももち

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら♪

★息子のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★さっぱりレモン🍋がたまらない明太子とクリームチーズスパゲティ
★のり塩バターいももち

《材料》2人分
{いももち}
じゃがいも     300g
牛乳        50ml
(A)片栗粉    大さじ3
(A)青のり    小さじ1
(A)塩コショウ     小さじ1/2
水        大さじ2
有塩バター     20g
サラダ油     大さじ1
{スパゲティ}1人分
スパゲティ     100g
お湯+塩(茹で用) 適量
レモン🍋     1/2個
明太子       50g
クリームチーズ   20g
(A)生クリーム  100ml
(A)しょうゆ          小さじ1/2

 《作り方》
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り耐熱ボウルに入れラップをして600wで柔らかくなるまで4分ほど加熱します
②熱いうちにマッシャーでつぶし牛乳と(A)を加えて混ぜ合わせたら8等分にして丸めます
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき②を並べ水を加えてフタをして2分ほど火が通るまで加熱します
④水気がなくなったらフタを取りバターを加えてこんがりと焼き色がつくまで中火で両面焼いたら出来上がりです♪
⑤鍋に湯+塩を沸かしスパゲティを茹でて湯切りします
⑥レモン🍋は薄い輪切りを1枚切り残りは果汁を絞ります明太子はスプーンで薄皮から身を取りほぐします
⑦耐熱ボウルにクリームチーズを入れて600wで20秒加熱します
⑧ボウルに⑦(A)⑥と絞った果汁を入れて混ぜ合わせたら⑤を加えて混ぜたら出来上がりです♪
★息子の言われるがまま作ってみたけど美味しい😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?