まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㊺〜★🫑肉詰め ★スパサラ ★えのきの生姜スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の火曜日の美味しいメニューはこちら♪
★前回の肉詰めのあんを冷凍してた\(^o^)/
★🫑の肉詰め
★スパゲティサラダ
★えのきの生姜スープ
《材料》2人分
ピーマン🫑 3個
小麦粉(まぶす用) 適量
肉詰めのあん 適量
{サラダ}
スパゲティ 100g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ハム 3枚
マヨネーズ 適量
塩胡椒 適量
{スープ}
えのき 1株
長ネギ 1本
生姜 20g
塩 小さじ1/4
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
《作り方》
①ピーマンはヘタとタネを取り半分に切り小麦粉をまぶし あんを詰めます
②お湯を沸かし塩とスパゲティを入れて茹でて流水にさらしザルにあけて水気を切ります
③きゅうりと玉ねぎは皮をむいてスライスし塩をして5分ほどおき、絞って水気を切ります
④ハムは半分に切り1cm幅に切ります
⑤ボウルに②③④マヨネーズを入れて混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えて出来上がりです♪
⑥えのきは石づきを切り落とし半分に切ってほぐします
⑦長ネギは斜め薄切りにし生姜は皮をむいて千切りにします
⑧中火で熱した鍋にごま油をひき⑥⑦と塩を入れて弱火にしてじっくりと炒めます
⑨長ネギがしんなりしたら水と鶏がらスープの素を入れて中火で煮ます
⑩一煮立ちしたら黒胡椒を入れて器に注ぎいりごまをふりかけて出来上がりです♪
★久しぶりのスープ。
エアコンつけて食べましょ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)