まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日㉚〜★やみつき餃子★中華春雨サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューはこちら!
★手抜きだけど美味しいよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★やみつき餃子
★中華春雨サラダ
★新玉ねぎと卵の味噌汁
《材料》2人分
餃子の皮(大判) 20枚
大葉 20枚
白菜キムチ 適量
豚バラ薄切り肉 適量
塩 適量
ごま油 適量
{サラダ}
春雨 50g
水(ゆで用) 適量
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
生キクラゲ 適量
ロースハム 2枚
(A)酢 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 大さじ2
(A)からし 小さじ1/2
《作り方》
①豚バラ薄切り肉は餃子の皮に乗る長さに20枚切ります
②餃子の皮→大葉→キムチ少々→豚バラ肉→塩少々
③皮を半分折り、水を付けてもう半分折り、包むようにして20組作ります
④フライパンにごま油をひいて中火で熱し③を皮が重なった方を下にして並べます
⑤焼き色がついたら少し水を入れてフタをし蒸し焼きにして出来上がりです♪
⑥お湯を沸騰させた鍋に春雨を入れてパッケージの表記通りにゆでお湯を切ります流水にさらして粗熱をとり水気を切ります
⑦きゅうりは縦半分に切り斜めに薄切りにしますロースハムとにんじんキクラゲは細切りにします
⑧ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます
⑨⑦と⑨を入れてよく和えたら出来上がりです♪
★冷蔵庫で冷たくしたらさらに美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)