見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日155★おでん🍢

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案⁉️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は一日1400kcalにする‼️
と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊

では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪

★大晦日の年越し蕎麦までこれで繋ごう(^_^)v

★おでん🍢たっぷり

《材料》2人分
鶏手羽元
大根
こんにゃく
厚揚げ
ごぼう天
ちくわ
かまぼこ
たまご
《出し汁》
水         1000ml
(A)料理酒     大さじ1
(A)きび砂糖    小さじ1
(A)顆粒和風だし  大さじ1
(A)しょうゆ    大さじ1
(A)塩       小さじ1/2
ねりからし      適量


《作り方》
①全て食べやすい大きさに切ります
②大根は米を少し入れて下茹でします
③ゆで卵を作りこんにゃくも切って下茹でします
④鍋に水と昆布を入れて弱火で温めたら(A)と材料を入れて煮込んだら出来上がりです♪
★今日は生の牛スジが無かったので鶏手羽元にしました😋

いいなと思ったら応援しよう!