まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日83〜★チュモッパ★肉そば
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★今日は残りご飯で(๑˃̵ᴗ˂̵)
★チュモッパ
★肉そば
《材料》2人分
そば(乾麺) 200g
お湯(茹で用) 適量
豚薄切り肉 150g
長ネギ 1/2本
(A)めんつゆ 200ml
(A)水 600ml
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
{チュモッパ}1人分
ごはん 200g
とびこ 40g
たくあん 30g
小ネギ 10g
韓国海苔 5g
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量
《作り方》
①鍋にお湯を沸かしそばを茹で湯切りしておきます
長ネギは小口切りにします
②鍋に(A)を入れて一煮立ちさせて豚薄切り肉を入れて5分ほど煮込み肉に火が通ったら顆粒和風だしを加えて溶けたら火をとめます
③丼にそばと豚肉を盛りつけ②をかけて長ネギをのせたら出来上がりです♪
④たくあんは5mm角に小ネギは小口切りに韓国海苔は細かくちぎっておきます
⑤ボウルにごはんと④とびこ(B)を入れてよく混ぜ合わせます
⑥ラップで一口大の丸いおにぎりを作ったら出来上がりです♪
★今日はとびこが無かったので鮭明太フレークを入れてにぎりましたー😋
★我が家では韓国海苔とたくあんが入ってたらチュモッパ😂
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?