まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日141★すりごまダレで冷しゃぶ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★冷しゃぶ
《材料》2人分
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
砂糖 大さじ1/2
水 1000ml
料理酒 大さじ2
レタス 半玉
トマト 適量
きゅうり 適量
かいわれ大根 適量
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
味噌 小さじ4
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ3
《作り方》
①鍋に水と料理酒を入れて沸騰させますその間に豚肉に砂糖をまぶして揉み込みます
②グツグツ沸騰したら火を止めて豚肉を入れて混ぜ茹でますお肉が多い時は弱火でもOK
豚肉に火が通ったらザルにあけて冷ましておきます
③ボウルに{タレ}の材料を入れて混ぜ合わせます
④レタス、トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けて②をのせて③をかけたら出来上がりです♪
★初めて作ったこのすりごまダレ
美味しい😋