まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日67〜★🍆とひき肉のキーマカレー ★とろとろ卵スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★作りたかったやつ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★🍆とひき肉のキーマカレー
★とろとろ卵スープ
《材料》2人分
合挽き肉 150g
なす🍆 2本
玉ねぎ🧅 1/2個
おろしニンニク 少々
おろし生姜 少々
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
目玉焼き🍳 2個
{スープ}
溶き卵 2個
お湯 500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1/2
(B)塩 少々
(B)黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
《作り方》
①🍆は2cm角に切ります
②玉ねぎはみじん切りにします
③フライパンにオリーブオイルをひき②と合挽き肉を炒め肉の色が変わったらおろし生姜とニンニクと①を加えて炒め合わせます
④🍆がしんなりしたらカレー粉を加えてしっかり炒め合わせてから(A)を加えて強めの中火で汁気を飛ばすように炒め煮たら火を止めます
⑤お皿にごはんをよそい④を盛りつけて目玉焼きを乗せたら出来上がりです♪
⑥鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を溶かし(B)で味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦溶き卵を回し入れてフワッと浮いて固まったら火を止めて出来上がりです♪
★キーマカレーは時短メニューで楽ちん👏