まるの業務スーパー買い出しレシ木曜日58〜 ★赤魚の煮付け★春菊と玉ねぎのかき揚げ★小松菜の味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら♪
★業務スーパーの冷凍赤魚ゲット(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91880314/picture_pc_b14f2017a8404cc37389cdcc917fb531.jpg?width=1200)
★赤魚の煮付け
★春菊のかき揚げ
★小松菜の味噌汁
《材料》2人分
冷凍赤魚200g 小4切れ
長ネギ 1/2本
生姜 1個
(A)水 150ml
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
{かき揚げ}
春菊 50g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
かまぼこ 40g
薄力粉 大さじ1
衣
卵 1個
冷水 適量
薄力粉 50g
揚げ油 適量
{今日の味噌汁}
小松菜+うすあげ
《作り方》
①長ネギは4cm幅に切ります生姜は薄切りにします
②フライパンを中火で熱して①を焼き色がつくまで焼きます
③生姜と(A)を加えて一煮立ちしたら冷凍赤魚を加えてアルミホイルで落とし蓋をし沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めたら出来上がりです♪
④春菊は葉と茎に分け、茎は2cm幅に切ります
玉ねぎは薄切りに。にんじんは細切りに。かまぼこは1cm角くらいに切ります
⑤ポリ袋に④と薄力粉を入れてふり混ぜて全体に薄力粉をまぶします
⑥ボウルに{衣}を作り⑤を入れて混ぜ合わせます
⑦180°の油でカラッと揚げたら出来上がりです♪
★かき揚げは塩でいただきます😋
★赤魚の煮付けはご飯がすすむ😋生姜が美味しい✨
★今夜の味噌汁は小松菜とうすあげ。
★業務スーパーの野菜フェアに感謝😊