まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日71〜★小松菜チャーハン★さつま揚げのきんぴら ★エリンギと長ネギのオイスターソース炒め
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭電気代も高すぎる😭
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★ごはんが余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★小松菜チャーハン
★さつま揚げのきんぴら
★エリンギと長ネギのオイスターソース炒め
《材料》2人分
小松菜 6株
ウインナー 5本
刻みニンニク 少々
卵 1個
ごはん 400g
ごま油 適量
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)塩コショウ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
{きんぴら}
つきこんにゃく 100g
さつま揚げ 50g
(B)料理酒 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
鷹の爪輪切り 適量
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
{炒め物}
エリンギ 200g
長ネギ 1本
鷹の爪輪切り 小さじ1/4
(C)オイスターソース大さじ1
(C)料理酒 大さじ1
(C)みりん 大さじ1
(C)塩コショウ ふたつまみ
ごま油 大さじ1
《作り方》
①小松菜は根を落とし細かく切り葉と茎の部分を分けておきます
ウインナーは粗みじん切りにします
②フライパンにごま油と刻みニンニクを入れて香りが立つまで弱火で加熱し香りが立ったらウインナーと小松菜の茎の部分を入れて炒めます
③ウインナーに焼き色がついたらごはんを加えてヘラで押し焼きにして水分を飛ばします
④少し真ん中を空けて卵を落とし入れて炒め小松菜の葉の部分も加えて炒め合わせ(A)で味付けをして最後にしょうゆを回し入れて炒め合わせたら出来上がりです♪
⑤つきこんにゃくはそのままでさつま揚げは5mm幅の細切りにします
⑥フライパンにごま油鷹の爪輪切りを入れて中火にかけ⑤を入れてパチパチ音がするまで炒めます
⑦(B)を入れてほとんどの水分が無くなるまで炒めたら白いりごまを加えて出来上がりです♪
⑧エリンギは縦半分に切り薄い斜め切りにします長ネギは薄い斜め切りにします
⑨中火で熱したフライパンにごま油をひき鷹の爪輪切りと⑧を入れて炒め合わせます
⑩エリンギがしんなりしたら(C)を加えて炒め合わせて出来上がりです♪
★おばあちゃんも居ないしごはんが余ってしまって😅
★小松菜チャーハン美味しい😋
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