まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日82〜★我が家のハンバーグ★🥕グラッセ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家のハンバーグ
★にんじん🥕グラッセ
《材料》4人分
{ハンバーグ}
合挽き肉 600g
豆腐 300g
玉ねぎ 1個
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
おろしニンニク 2cm
サラダ油 大さじ1
{ソース}
ケチャップ 3
トンカツソース 2
ウスターソース 1
{グラッセ}
にんじん🥕 1本
(A)水 150ml
(A)有塩バター 10g
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
パセリ 少々
《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにします
②ボウルに①と{ハンバーグ}の材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねたら丸く成形します
③フライパンを中火で熱しサラダ油をひき②を並べ焼きます
④焼き色がついたらひっくり返してフタをして弱火で10分ほど中まで火が通ったらお皿に移します
⑤同じフライパンに{ソース}の材料を入れて弱火で加熱し一煮立ちしたら④にかけて出来上がりです♪
⑥にんじん🥕は皮をむいて1cm幅の輪切りにし面取りをします
⑦鍋に⑥と(A)を入れて中火で加熱し沸騰したらフタをしてにんじんが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮ます
⑧フタを取り中火で熱し汁気が無くなり照りが出たら出来上がりです♪
★このにんじんグラッセは子供たちのオヤツに作ったのが始まり😋すっかり🥕大好きっ子❤️
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