まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日㊵〜★我が家のハンバーグ🥕グラッセと🥔粉ふきいもを添えて♪

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の木曜日の美味しいメニューはこちら♪

★今日はちゃんと作る
(๑˃̵ᴗ˂̵)

★我が家のハンバーグ
🥕グラッセと🥔粉ふきいも
★豆腐とミョウガの味噌汁

《材料》我が家5人+弁当
合挽き肉      1.5㌔
冷凍刻み玉ねぎ   500g
新もめん豆腐     1丁
卵🥚        2個
おろしにんにく   適量
鶏がらスープの素  適量
塩胡椒       適量
{ソース}
ケチャップ      2
トンカツソース    1
ウスターソース    1

にんじん🥕      200g
(A)水        150ml
(A)有塩バター                10g
(A)砂糖                     小さじ1
(A)塩                    ひとつまみ
パセリ粉      適量

じゃがいも🥔      3個
水(茹で用)      適量
有塩バター       10g
塩        小さじ1/4
粗挽き黒胡椒      適量

 《作り方》
①🥕は皮をむき1cmの厚さの輪切りにして面取りします
②小鍋に①と(A)を入れて中火で加熱します
🥕が柔らかくなるまで10分ほど煮ます
③フタを取り中火で熱し
汁気がなくなり照りが出たら出来上がりです♪
★パセリをふりかけます♪
④🥔は皮をむき一口大に切ります
⑤小鍋に④とかぶるくらいの水を入れて中火で加熱し柔らかくなるまで15分ほどゆでザルにあけ湯切りします
⑥同じ小鍋に⑤を戻し入れて鍋をゆすって粉をふかせたらバターと塩を入れて炒め合わせて出来上がりです♪★粗挽き黒胡椒をふりかけます♪
⑦ボウルにハンバーグの材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねます
⑧形成してフライパンでやや強火で焼きます焼き目がついたら裏返して中火にしてフタをして中まで火を通します
⑨ハンバーグの肉汁が残ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちさせて
ハンバーグにかけたら出来上がりです♪

★今日は蒸し暑すぎる😵
作り終わったらグッタリ
(*_*)

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