![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130326848/rectangle_large_type_2_2470b08d34b6d09ad9aadf4477649ecb.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日113★鶏だんごの寄せ鍋
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★白菜が余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★寄せ鍋
《材料》2人分
手作り鶏だんご 8個
白菜 1/8個
厚揚げ 1丁
長ネギ 1/3本
えのき 1/2株
しいたけ 4個
マロニー 50g
水 1000ml
白だし 120ml
《作り方》
①白菜はざく切りに長ネギは斜め切りにえのきは石づきを切り落としてほぐしておきます
②厚揚げは食べやすい大きさに切ります
③鍋に水と白だしと冷凍してある鶏だんごを入れ中火で加熱します
④沸騰したら弱火にしてアクを取り①を加えて煮込みます
⑤野菜が柔らかくなったら最後に水でもどしたマロニーを入れて1分煮たら出来上がりです♪
★鶏だんごに生姜やニンニクを使ってるのでしっかりいいお味😋