まるの業務スーパー買い出しレシピ〜月曜日編⑧〜★豚肩ロースの生姜焼き〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
さて昨日は買い出しの日❣️業務スーパーのみでお肉も多めに買って14,000円ほどでした(^^)
早速その中から作った月曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週月曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)
豚肩ロースの生姜焼き
カボチャ🎃の味噌汁
★生姜焼き。しっかりした味付けやのにマヨネーズかける男達(^。^)
《材料》2人分
豚肩ロース 200g
薄力粉(まぶす用) 適量
玉ねぎ 1/2個
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)チューブ生姜 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
キャベツ(千切り) 100g
{味噌汁}
カボチャ 適量
長ネギ 1本
顆粒和風だし 適量
味噌 適量
お鍋に合わせて水 適量
《作り方》
①キャベツは千切りにしておきます
②玉ねぎはくし切りにします
③豚肉は食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶします
④ボウルに(A)をいれて混ぜ合わせておきます
⑤フライパン油を入れて中火で熱し②を炒め、しんなりしてきたら③を入れて炒めます
⑥豚肉に火が通ったら④を入れて中火で炒め合わせます
⑦全体的になじんだら出来上がりです
⑧ カボチャは小さめに、長ネギは斜めに切ります
⑨ 鍋に水とカボチャを入れて熱し、沸いたらだしと長ネギを入れて一煮立ちさせます
⑩カボチャが柔らかくなったら味噌を溶かし入れて出来上がりです
★カボチャ🎃溶けて無くなっちゃう🤣