![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149838806/rectangle_large_type_2_1971f948f109b14934887334cde4dcdd.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日136★炊き込みご飯★塩焼きサバ★だし巻き卵
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★炊き込みご飯
★塩焼きサバ
★だし巻き卵
《材料》2人分
サバフィレ 2枚
大根 10cm
{炊き込みご飯}
米 2合
鶏モモ肉 100g
舞茸 1株
にんじん 5cm
ごぼう 15cm
(A)薄口醤油 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)水 350ml
《作り方》
①冷凍サバフィレは皮目に切り込みを入れて塩をふり魚焼きグリルで焼きます
②大根おろしをつくり添えてしょうゆを少しかけたら出来上がりです♪
③米は研いで水に30分以上浸しておきます
④ごぼうはささがきににんじんは細かく舞茸は石づきを切り落としほぐしておきます
⑤鶏モモ肉は2cm角に切ります
⑥米を釜に入れ(A)を入れたらよく混ぜて④⑤をのせて炊飯します
⑦炊き上がったら三つ葉を混ぜ込んで出来上がりです♪