![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110941985/rectangle_large_type_2_16dd9ad7148402a8288745a078be05a4.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日86〜★簡単ピリ辛ジャージャー麺
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★祝日なんだねー(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111116293/picture_pc_5f310e4eedcbe862ef061b46ead7c89b.jpg?width=1200)
★ピリ辛ジャージャー麺
《材料》2人分
生中華麺 2玉
お湯(茹で用) 適量
合挽き肉 200g
長ネギ 1本
(A)おろしニンニク 小さじ2
(A)おろし生姜 小さじ2
{調味料}
甜麺醤 大さじ4
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 200ml
ごま油 大さじ1
きゅうり 1本
《作り方》
①きゅうりは細切りにします
②長ネギは5cm幅を2本切り縦に切り込みを入れて白い部分のみ千切りにし、残りはみじん切りにします
③ボウルに{調味料}の材料を入れて混ぜ合わせておきます
④中火で熱したフライパンにごま油をひき(A)を入れて炒めます
⑤香りが立ったらみじん切りにした長ネギと合挽き肉を入れて中火で炒め色が変わったら③を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮立てて火を止めます
⑥鍋にお湯を沸かし生中華麺を茹でザルにあけて流水で洗って水気を切ります
⑦器に⑥を盛りつけ⑤をかけて①と②の千切りの長ネギをのせたら出来上がりです♪
★簡単だけどピリ辛で美味しい😋