まるの業務スーパーレシピ ~木曜日編③~★生姜焼き〜★小松菜のゴマ和え〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
★《材料》は約6人分❗️ですのでご了承くださいませ
早速日曜日の買い出しの中から作った木曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週木曜日のメニューはコチラ!
生姜焼き
小松菜の胡麻和え
《材料》
{生姜焼き}
豚肩ロース 800g
小麦粉(まぶす用)適量
玉ねぎ大 1個
(A)しょうゆ 大さじ8
(A)チューブ生姜 大さじ4
(A)料理酒 大さじ4
(A)砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ2
キャベツ(添え物)
{胡麻和え}
小松菜 600g
水(茹で用)
(A)白すりごま 大さじ6
(A)めんつゆ 大さじ6
(A)砂糖 大さじ6
《作り方》
①フライパンにお湯を沸かし、小松菜の根元から入れて中火で30秒、全体を入れて1分茹でます
お湯をきり、流水で洗って粗熱をとります
②水気を切った①を根元を切り落とし、5cm幅に切ります
③ボウルに(A)を入れて混ぜたら②を入れて和えます
④玉ねぎはくし切りにしておきます
⑤豚肉に小麦粉をまぶします
⑥ボウルに(A)を入れて混ぜておきます
⑦フライパンに油を入れて中火で熱し、①を入れてしんなりしたら②を入れて炒めます
⑧豚肉に火が通ったら⑦を入れて中火で炒め合わせて出来上がり
⑨千切りキャベツに盛り付けます
★やっぱり汁物が欲しいと言うので、白だしとみりんだけで豆腐とミョウガのすまし汁しました(๑˃̵ᴗ˂̵)