まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日145★カツオのたたき★ごぼうとにんじんとひじきのきんぴら★🍆とミョウガの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カツオのたたき
★ごぼうとにんじんとひじきのきんぴら
★🍆とミョウガの味噌汁
《材料》2人分
カツオのたたき
玉ねぎ
大葉
ポン酢
おろし生姜
おろしニンニク
{きんぴら}
ごぼう 1/2本
水(さらす用) 300ml
ひじき(乾燥) 8g
にんじん 50g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)顆粒和風だし 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ2
一味唐辛子 少々
《作り方》
①玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切ります
②カツオのたたきは食べやすい大きさに切ります
③お皿に①→大葉→②を盛り付けます
④ポン酢におろし生姜とニンニクを入れて添えたら出来上がりです♪
⑤ひじきは水でもどし流水で洗って水気を切ります
⑥ごぼうは皮をこそげ落として細切りにし水を入れたボウルに浸けて10分ほどおきます
⑦にんじんは皮をむいて細切りにします
⑧中火で熱したフライパンにごま油をひき⑤⑥⑦を油がなじむまで炒め(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせます
⑨白いりごま一味唐辛子を加えて炒め合わせ器に盛り付けたら出来上がりです♪
★お味噌汁は🍆とミョウガがお気に入り😋