まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日98★豚🍆🫑炒め★ブロッコリーのかき玉スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★チャチャっと作れるもの(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚🍆🫑炒め
★ブロッコリーのかき玉スープ
《材料》3人分
豚バラ肉 200g
ナス🍆 4本
塩+砂糖 ひとつまみずつ
ピーマン🫑 5個
{タレ}
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
味の素 ひとつまみ
{スープ}
卵 3個
ブロッコリー 50g
水 700ml
コンソメ顆粒 大さじ2
塩コショウ 少々
{水溶き片栗粉}
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
《作り方》
①🍆は縦4等分にし皮目に軽く切り込みを入れて半分の長さに切り塩+砂糖をして水分をキッチンペーパーで拭き取ります
②ピーマン🫑と豚バラ肉は一口大に切ります
③小さめのボウルに{タレ}の材料を混ぜ合わせます
④フライパンを弱火で熱し豚肉を広げて炒め塩をして火を通したら一旦取り出します
⑤同じフライパンに①を入れて炒めます油がなじんだら皮目を1分ほど焼きます
⑥②を加えて炒め合わせ④を戻し炒め合わせたら端に寄せて空いた所に③を入れて沸騰させて軽く煮詰め炒め絡めたら出来上がりです♪
⑦ブロッコリーはレンジ600Wで2分加熱しみじん切りにします
⑧卵は溶いておきます
⑨鍋に水を入れて沸騰したら⑦とコンソメ顆粒を入れて一煮立ちさせ{水溶き片栗粉}を加えてとろみをつけ溶き卵を回し入れ卵がフワッと浮いてきたら出来上がりです♪
★🍚が進む味😋
★栄養満点スープは明日の朝の分までたっぷり作ってます😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?